Следующие серьезные проблемы с выплатой «зеленого» тарифа могут возникнуть тогда, когда взойдет солнце, а это произойдет в марте следующего года.

Об этом заявил председатель парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус в интервью OilPoint.

По его словам, осенью выплаты по «зеленому» тарифу могут полностью не восстановиться.

«Они могут улучшиться, составить более 50%, но чтобы они были выплачены в полном объеме — я не уверен. Но, опять же, это уже вопрос к правительству», — считает Герус.

Также, по словам главы парламентского комитета, норма о бюджетном финансировании выплат по «зеленому» тарифу в новом законе (о реструктуризации «зеленого» тарифа — ред.) — достаточно декларативная. Если этого не будет предусмотрено в законе о государственном бюджете — «зеленая» энергетика не будет финансироваться из государственного бюджета.

«Если изменений в закон о бюджете не будет — норма останется декларативной и работать не будет», — сказал Герус.

«В моем понимании, можно ввести дополнительные налоги. Например, на выбросы СО2, фактически экологическим налогом. В некоторых странах Европы такое есть: вводится такой налог, а за счет привлеченных средств финансируются проекты по строительству и развитию возобновляемых источников энергии», — добавил он.

Ранее сообщалось, что 21 июля парламент принял правительственный законопроект №3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии». Он существенно урезает государственную поддержку производителей электроэнергии из возобновляемых источников.

О том, что ожидает Украину после принятия закона о реструктуризации «зеленого» тарифа, а также о ситуации вокруг «Энергоатома» и об отношениях с руководителями Министерства энергетики и Кабинета министров — читайте в интервью OilPoint с Андреем Герусом.