Верховная Рада Украины не поддержала законопроект №3364-1 о сертификации НЭК «Укрэнерго» по модели ISO (Independent System Operator), отправив его на повторное первое чтение.

За соответствующее решение проголосовали 242 народных депутата в среду.

Законопроект №3364-1 предусматривает расширение закона «О рынке электроэнергии», согласно которой оператором системы передачи может быть исключительно владелец системы передачи или субъект хозяйствования, чьи корпоративные права принадлежат государству.

«Проект закона 3364-1 разработан с целью сертификации системного оператора передачи« Укрэнерго »по модели отделения ISO и преодоления кризиса неплатежей на рынке электроэнергии», — представил законопроект Андрей Герус.

3 сентября ВР рассматривала только законопроект №3364-1, рекомендованный комитетом по вопросам энергетики и ЖКХ. Три альтернативных законопроекта №3364, 3364-2 и 3364-3 были сняты с рассмотрения.

Глава «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий в конце июля заявлял, что рассчитывает на завершение в текущем году сертификации компании по модели ISO, не предусматривает передачу в собственность ЗАО «Укрэнерго» магистральных сетей, которая даст возможность присоединить энергосистему Украины к европейской.

Предварительно, Секретариат Энергетического сообщества (ЭС) сообщали, что сертификация НЭК «Укрэнерго» в качестве независимого оператора системы передачи электроэнергии в ближайшее время не представляется возможной.

В Сообществе отмечали, что компания не отвечает требованиям анбандлингу по модели ownership unbundling (OU), поскольку не обладает системой передачи и осуществляет управление активами на правах хозяйственного ведения. В то же время анбандлинг по модели Independent System Operator (ISO) требует изменений в ряд законов, внесенные в Раду, но которые не рассматриваются.

OilPoint писал, что в начале октября 2019 года Регулятор принял предварительное решение о сертификации НЭК «Укрэнерго» в качестве независимого оператора системы передачи. Однако в Секретариате Энергетического спивтоваритства (ЕС) заявили, что НЭК «Укрэнерго» не может быть сертифицирована в качестве независимого оператора системы передачи электроэнергии в соответствии с одобренной Регулятором модели.