Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) одобрила проект постановления о внесении изменений в Кодекс газотранспортной системы и Кодекс газохранилищ, предусматривающие отсрочку на один год обязательной платы за нейтральность балансировки на газовом рынке.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылок на соответствующее решение комиссии.

На сегодня плата за нейтральность балансировки рассчитывается Оператором ГТС (ОГТСУ) для заказчиков услуг транспортировки каждого месяца и публикуется в информационной платформе до 21 числа следующего месяца. Оплату нужно осуществлять один раз в год — до 1 января следующего года.

Предварительно, Кодексом ГТС было предусмотрено поэтапное введение платы за нейтральность балансировки: первый этап применяется к 2019-2020 газового года, второй и третий этапы — 2020-2021 и 2021-2022 газовых лет соответственно.

Для 2019-2020  года плата за нейтральность балансировки носит информативный характер и не взимается. Второй и третий этапы предусматривают обязательное взыскание в пользу ОГТСУ или выплату ОГТСУ заказчикам платы за нейтральность

НКРЭКУ выявила ряд недостатков и проблемных вопросов в расчетах  ОГТСУ. В частности, Кодексом ГТС и Кодексом газохранилищ предусмотрено, что ОГТСУ может использовать для физического балансировки мощность газохранилищ. Вместе с тем, включение соответствующих расходов в плату за нейтральность не предусмотрено Кодексом ГТС.

Ассоциация газодобывающих компаний обращала внимание на увеличение за март-июнь ставки платы почти вчетверо, отмечая, что фактически равен размеру тарифа за услуги транспортировки и с призывом отложить на год (до 1 октября 2021) введение обязательной платы за нейтральность балансировки.