Госнефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco остановила проект по строительству нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в Китае стоимостью $10 млрд.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Такое решение, по информации агентства, было принято после переговоров с китайской стороной и связано с высокой неопределенностью на глобальном рынке.

Партнерами Saudi Aramco по проекту выступали China North Industries Group Corp. (Norinco) и Panjin Sincen. Источники издания отмечают, что китайские компании будут продолжать реализацию проекта.

Проект был утвержден в феврале 2019 года и предполагал запуск производства этилена мощностью 1,5 млн тонн в год, установки по производству ароматики на 1,3 млн тонн в год. Также планировалось построить НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей в сутки в китайском городе Пяньцзинь провинции Ляонин.

Поставки сырья для нового комплекса производств на 70% планировала обеспечивать Saudi Aramco. Компания рассчитывала усилить свое присутствие на китайском рынке, а также на глобальном рынке нефтехимии и нефтепереработки.

В настоящее время госнефтекомпания переоценивает свои инвестиции в проекты по всему миру, чтобы сохранить выплаты по дивидендам. В текущем году на эти цели планируется направить $75 млрд, основным получателем является правительство Саудовской Аравии.

Ранее OilPoint сообщал, что Saudi Aramco сообщила о падении чистой прибыли во втором квартале 2020 года на 73,4% из-за снижения цен на нефть. Прибыль компании во втором квартале составила $6,6 млрд, что почти в 4 раза меньше чем в прошлом году.

Также во втором квартале Saudi Aramco выплатила дивиденды за первый квартал в размере $18,75 млрд. Компания объявила о намерении выплатить за второй квартал 2020 года также еще $18,75 млрд по сравнению с $13,4 млрд во втором квартале 2019 года.