Премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил, что погашение задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников (ВИЭ) будет осуществляться в соответствии с условиями ранее подписанного меморандума между правительством и инвесторами в ВИЭ.

Об этом премьер заявил в ходе онлайн-встречи с представителями бизнеса, передает Энергореформа.

Как уточнил один з участников веб-конференции, премьер-министр отметил, что правительство планирует 40% накопленных перед «зеленой» генерацией долгов выплатить в IV квартале 2020 года.

По словам Шмыгаля, правительство будет закладывать в бюджет следующего года сумму в размере 20 млрд грн на прямые компенсации «зеленой» генерации, возможность чего предусмотрена в недавно принятом законе об условиях поддержки возобновляемой энергетики № 810-IX.

Комментируя опубликованный в СМИ отчет Евростата за первый квартал 2020 года по функционированию электроэнергетических рынков в Европе относительно самых высоких цен на электроэнергию в Украине, Шмыгаль отметил, что, если говорить о конечных ценах для потребителей, то они одни из самых низких в Европе.

По его словам, по конечным ценам для промышленных потребителей из 37 европейских стран Украина находится на одном из последних пяти мест, а по ценам для населения – на последнем месте.

Напомним, что закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии» был принят во втором чтении и в целом 288 голосами.