Газопровод «Сила Сибири» постигла та же участь, что и «Турецкий поток», по которому турки практически перестали качать газ на свой рынок.

Об этом пишет OilExp.

Китай отказывается от трубопроводных проектов поставки газа в пользу собственной добычи и поставок СПГ. За 6 месяцев 2020 года КНР увеличила добычу газа почти на 10%.

Поскольку трубопроводный газ для Китая оказывается самым дорогим, то Пекин режет прежде всего поставки по газопроводам.

Импорт трубопроводного газа в июне упал на 36%. В частности Китай отказался выбирать весь объем российского газа, установленный в контракте. Пекин должен был купить 5 млрд кубометров за пол года или заплатить за 4,2 млрд по принципу бери или плати.

Но он не сделал ни того, ни другого. Закупил за январь-июнь 1,5 млрд кубометров по «Силе Сибири» и приостановил импорт. Причем в мае было поставлено всего 281 млн кубометров. Примерно столько же в июне. Это меньше, чем в первые 2 месяца работы трубопровода.

Не привлекает Китай и цена «Газпрома». Несмотря на то, что она самая низкая из всех трубопроводных поставщиков — 183 доллара за 1000 кубометров, Пекину гораздо важнее геополитически поддержать страны Центральной Азии, на которые он распространяет свое влияние и постепенно вытесняет Россию.

«Сила Сибири» между тем даже в текущем формате обошлась «Газпрому» в 1 трлн рублей (14,8 млрд долларов). И при загрузке даже в 5 млрд кубометров ее окупаемость превышает нормативный срок службы системы.

В случае кратного падения поставок по «Силе Сибири» она прочно и безнадежно генерирует убыток. Позиции «Газпрома» разваливаются по всем направлениям.

Стратегические решения на строительство колоссальных трубопроводных систем оказались выгодными для «путинских друзей» — подрядчиков строительства, но нанесли невосполнимый ущерб национальному достоянию. А заодно и бюджету РФ, так как именно он поддерживает распадающийся под грузом некомпетентных решений «Газпром».

В том состоянии, в которое загнало газовую отрасль страны бездарное руководство «Газпрома», у него все более явственно проглядывается только одна перспектива — банкротство.

Банкротство можно прикрыть реорганизацией, но суть от этого не меняется. Убытки повесят на полуживой российский бюджет и на резервы, так как сколь-либо прибыльные куски все равно расхватают все те же, кто и довел отрасль до катастрофы.

Напомним, что в мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР — 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд. При этом объемы закупок растут как по сравнению с началом года (7,233 млрд кубометров в январе), так и в годовом выражении — на 29%, или 1,7 млрд кубометров.

Крупнейшим поставщиком СПГ в мае стала Австралия, продавшая 2,949 млрд кубометров.

Также OilPoint писал, что дополнительной головной болью для «Газпрома» стала Турция, некогда второй после Германии крупнейший клиент российской компании — поставки на турецкий рынок рухнули в 7 раз.