Суд Сингапура обвинил основателя крупнейшего в стране нефтяного трейдера Hin Leong Линь Эньцяня в подделке документов и финансовых махинациях.

Об этом сообщает сайт Национальной полиции страны.

По данным правоохранительных органов, 78-летний бизнесмен, входящий в местный список Forbes, поручил одному из своих сотрудников сделать документы по якобы отгруженному корпорации China Aviation Oil топливу в объемах более миллиона баррелей.

«Впоследствии данные документы были использованы для незаконного получения в одном из финансовых институтов займа на сумму $56 млн», — отмечается в релизе полиции.

В случае признания виновным Линь Эньцяню, которого на родине называют «нефтяным королем», может грозить лишение свободы на срок до 10 лет.

Власти Сингапура в апреле начали проверку деятельности корпорации после того, как была запущена процедура ее банкротства. Как сообщала газета «Ляньхэ цзао бао», задолженность компании перед банками составляет около $4 млрд.

Крупнейшими кредиторами являются структура HSBC, а также три основных сингапурских банка — DBS, UOB и OCBC.

Между тем после представления документов на банкротство было установлено, что корпорация в последние годы скрыла как минимум $800 млн убытков, понесенных в результате фьючерсных торгов.

Кроме того, Hin Leong совсем недавно закупила крупную партию авиационного топлива, которое оказалось невостребованным в связи с резким снижением спроса на авиаперевозки.

В состав корпорации входит также компания Ocean Tankers, которой принадлежит более 150 судов, в том числе один из трех крупнейших в Сингапуре танкеров. Кроме того, компания совместно с китайской PetroChina владеет одним из крупнейших в Азии нефтяным терминалом.

Ранее OilPoint сообщал, что украинские правоохранители проводят досудебное расследование против экс-руководителя РВУ «Донецкавтогаз» за хищение и присвоение CNG (сжатого природного газа, метана).

На основании постановления Краматорского городского суда Донецкой области в рамках уголовного производства были проведены обыски прошли в Славянске, Краматорске, Дружковке, Константиновке и Северодонецке.