Большой объем газа сгорел при взрыве на газопроводе в пригороде сирийской столицы Дамаска в промзоне Адра.

Об этом сообщил журналистам министр нефти и минеральных ресурсов Сирии Али Ганим.

«Объем (проходящего по данной трубе) газа — около 7 миллионов кубометров в день. Это мощность газопровода. Я полагаю, достаточно большой объем сгорел — все, что прокачивалось на тот момент, пока трубу не перекрыли», — сказал Ганим.

Ранее агентство SANA сообщило со ссылкой на заявление Ганима, что вся территория страны была обесточена из-за взрыва на газопроводе на юге республики.

Как позже сообщил телеканал Al Ekhbariya, Ганим заявил, что в результате инцидента из строя вышли три электростанции. По его мнению, ЧП на газопроводе, который снабжает южную часть страны, «могло быть террористическим актом».

Позднее министр электроэнергетики Сирии Мухаммед Зухер Харбутли сообщил, что специалистам удалось перезапустить некоторые из вышедших из строя электростанций, снабдить электроэнергией жизненно важные объекты и начать постепенное восстановление подачи электричества в некоторые провинции.

Ранее OilPoint сообщал, что политические представители сирийских курдов заключили с американской компанией соглашение о модернизации нефтяных месторождений в районах на северо-востоке Сирии, которые находятся под контролем курдских «Сирийских демократических сил» (СДС).