Турция рассчитывает на сотрудничество с Россией несмотря на открытие газового месторождения в Черном море.

Об этом в эфире телеканала NTV заявил турецкий министр финансов Берат Албайрак.

В то же время, по его словам, наличие собственного газа даст Турции возможность покупать газ из-за рубежа дешевле. Скидка может составить до 30%, уверен чиновник.

«Россия и Иран – страны, с которыми мы многие годы сотрудничаем в газовой сфере. И этот новый период может привести к новому сотрудничеству с этими странами. Россия – надежный поставщик, и даже в сложные периоды нас не бросала нас, и не затрудняла поставки», — подчеркнул Албайрак.

В свою очередь министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверяет, что газ с открытого месторождения может пойти в Европу.

«Обнаруженный резерв — самый большой в нашей истории, и это только начало. Есть доказательства того, что рядом есть еще резервы», – отметил глава МИД.

«С открытием этого месторождения Турция вошла в ряд огромных энергетических площадок. Мы будем использовать этот газ, чтобы удовлетворить свои собственные потребности. А излишки сможем экспортировать в Европу», — сказал Чавушоглу.

Ранее OilPoint сообщал, что Турция нашла новые месторождения газа в Черном море, недалеко от границ Румынии и Болгарии. Эксперты оценили запасы газа в 65 миллиардов долларов.

Эрдоган заявил, что добыча газа начнется уже в 2023 году. Однако, как отмечают эксперты, месторождения, особенно глубоководные, не осваиваются быстро. Обустройство перед началом добычи может занять 7−10 лет, а стоимость составит $ 2−3 млн.

Отметим, что Турция в 2020 году отказалась от российских поставок практически полностью. В июне в Турцию было прокачано всего 2 миллиона кубометров газа — в 1127 раз меньше, чем в январе, и в 585 раз меньше, чем в тот же месяц год назад.