Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) в рамках сделки ОПЕК+ приостановила нерентабельные месторождения, но основная часть нефтедобычи рентабельна при апрельских ценах на азербайджанскую нефть в районе 20 долларов за баррель и даже ниже.

Об этом заявил официальный представитель компании Ибрагим Ахмедов, передает РИА Новости.

«В сфере нефтедобычи мы планируем придерживаться тех квот, которые были согласованы в рамках инициативы OПЕК+ и утверждены правительством Азербайджана», — подчеркнул он.

По словам Ахедова, это поможет стабилизировать рынок и повысить эффективность операций за счет приостановки эксплуатации нерентабельных в данных условиях месторождений.

«В то же время, основная часть нефтедобычи сохранит рентабельность даже в случае падения цены нефти до апрельского уровня или ниже того», — отметил он.

Представитель SOCAR сообщил, что средняя цена Azeri Light за апрель составляла 20,48 доллара за баррель, а в июне-июле азербайджанская нефть продавалась в среднем за 42-44 доллара.

Напомним, что новые договоренности ОПЕК+ стартовали с мая с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки на три месяца.

С августа альянс продолжил снижать добычу, но уже в меньшем объеме — на 7,7 миллиона баррелей в сутки на период до конца года, а далее на 5,8 миллиона до конца апреля 2022 года.