В парламенте планируют законодательно урегулировать долги на рынке газа, уже подано два законопроекта — основной и альтернативный.

Об этом рассказал председатель парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус в интервью OilPoint.

«Есть еще законопроект о урегулированием долгов на рынке газа — между теплокоммунэнерго и «Нафтогазом». Это сложный законопроект», — рассказал Герус.

По его словам, по урегулированию долгов есть разные предложения — и списать, и погасить. У «Нафтогаз», как рассказал Герус, также есть своя позиция.

«Он (законопроект — ред.) похож на тот, что был принят для урегулирования долгов на рынке электроэнергии», — рассказал глава комитета.

По информации OilPoint, основной законопроект №3800 авторства группы нардепов во главе с заместителем председателя енергокомитету Алексеем Кучеренко предусматривает изменения в закон «О рынке природного газа». Среди его авторов — и председатель парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия.

Этот законопроект предусматривает возможность предприятиям теплокоммунэнерго, компаниям-поставщикам газа и компаниям-операторам газораспределительных сетей добиться списания долгов перед «Нафтогазом», сумма которых составляет примерно 36,8 млрд грн.

Подробнее о том, какими могут быть сценарии урегулирования газовых долгов на рынке природного газа читайте в материале OilPoint, который будет опубликован в ближайшее время.

Как в парламенте планируют решать проблему долгов на газовом рынке, а также о долгах на рынке электроэнергии, сложности с приватизацией «Центрэнерго» и выплатам по «зеленому» тарифу — читайте в интервью OilPoint с Андреем Герусом.