Участники «Северного потока 2» настроены на то, что проект будет завершен.

Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с главой МИД ФРГ Хайко Маасом во вторник, 11 августа, в Москве.

«Участники проекта «Северного потока 2″, включая российских участников, немецких участников и других, настроены на то, что этот проект должен быть завершен, и как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время», — заявил дипломат.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства России рассказал, что Москва продолжает вести контакты с Вашингтоном, несмотря на ситуацию с санкционными угрозами в отношении проекта «Северный поток 2».

«Мы продолжаем контакты с Соединенными Штатами, потому что этого требует прагматизм. Мы прекрасно видим, как Вашингтон оперирует на международной арене, не стесняясь никаких методов, что подтверждается и ситуацией вокруг «Северного потока 2», — сказал Лавров.

Лавров добавил, что США не видят никаких «краев» в применении односторонних ограничительных мер.

«Экстерриториальные санкции, как и в принципе односторонние санкции, к которым, к сожалению, прибегают не только США, но и Евросоюз, считаем неправомерными. Евросоюз, продвигая свои односторонние санкции, вместе с тем от их экстерриториального применения воздерживается. США здесь не видят никаких красных линий, никаких краев», — заявил глава российского МИД.

Как сообщал OilPoint, немецкая компания Uniper заявила, что из-за санкций со стороны властей США выросла вероятность того, что российский газопровод «Северный поток 2» либо будет задержан, либо не будет завершен вовсе.

Ранее Конгресс США одобрил военный бюджет страны. В нем предусматриваются санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока-2».

Законопроект, одобренный Конгрессом предполагает, что все введенные ранее США санкции, касающиеся «Северного потока 2», будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, которые обеспечивают «услуги либо помещения» для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода.