Министерства, отвечающие за энергетику Латвии, Литвы и Эстонии достигли согласия о прекращении покупки электроэнергии у Беларуси.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на сообщение Министерства экономики Эстонии.

По словам министра экономики Эстонии Таави Ааса, достигнутое соглашение также улучшает рыночные позиции и перспективы балтийских производителей электроэнергии.

Также сообщается, что торговля на российско-латвийском направлении продолжится в сокращенном объеме. Для этого будут использоваться остаточные мощности от внутренней торговли между странами Балтии. Между Литвой и Калининградом торговля электроэнергией продолжится в нынешнем объеме.

Ожидается, что после принятия соглашения, торговля между странами Балтии и остальными сократится в два раза, а само соглашение будет действовать до синхронизации энергосистем стран Балтии с Центральной Европой, запланированной на конец 2025 года.

Также сообщается, что на выработке единой позиции стран Балтии по отказу от покупки электроэнергии у Белоруссии после ввода в эксплуатацию БелАЭС настаивала Литва. Ожидается, что первый энергоблок БелАЭС будет введен в эксплуатацию в 2020 году, второй — в 2021-м.

В июне 2017 года литовский парламент закрепил в законе утверждение о том, что БелАЭС является небезопасной и создает угрозу национальной безопасности Литвы. Целью этого закона также было ограничение импорта электроэнергии из Беларуси.

В середине июля 2020 года стало известно, что «Росатом» в начале августа планирует запуск Белорусской АЭС.

Тогда же президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что уверен в том, что Литва и Польша будут покупать электроэнергию с Белорусской АЭС.

Позже, Литва и Эстония назвали БелАЭС следством влияния России на страны Балтии.

В средине августа исполняющий обязанности президента Беларуси Александр Лукашенко заявил, что намерен побывать на Белорусской АЭС и принять участие в ее запуске.

В апреле 2020 года Президент Литвы Гитанас Науседа выразил надежду на солидарность украинского коллеги Владимира Зеленского в отношении Белорусской АЭС.