Суд признал неправомерным постановлением Кабинета министров, касательно составления прожиточного минимума на 2019 год.

Об этом сообщают украинские средства массовой информации.

Таким образом, прожиточный минимум на 2019 год считается незаконным. Суд признал противоправным решением Кабинета министров о прожиточном минимуме, поскольку оно принималось без учета итогов научно-общественной экспертизы, которая в свою очередь исследовала ценовую политику в сфере продуктов питания и различных услуг и предметов продовольствия. Также, отмечается, что при создании закона в учет не брались максимальные показатели социальных норм.

В результате этого, суд дал постановление пересмотреть показатель прожиточного минимума, отталкиваясь от результатов исследований норм социальных гарантий. Отметим, что начиная со средины лета этого года прожиточный минимум насчитывает 1936 гривен, а уже с декабря месяца этот показатель возрастет к 2027 гривен. Исходя из слов министра Тимофея Милованова, согласно прогнозам Кабинета министров средняя зарплата вырастет на 2000 гривен. Таким образом, в 2020 году средняя заработная плата будет насчитывать 12 497 гривен. В следующем году сумма будет 14 187 гривен и в 2020 году- 16047- прогнозируют в Кабинете министров.

Напомним, что в этом году прожиточный минимум возрастет по нескольким пунктам. Для основных и демографических групп населения он возрастет также. К примеру, для лиц, которые не способны работать по тем или иным причинам с 1564 гривен он вырастет 1 декабря до 1638 гривен. Для трудоспособных людей он вырастет с 2007 гривен, до 2102 гривен.

Напомним, Акценты сообщал, что в правительстве анонсировали новое повышение пенсий. Так, речь идет о минимальной пенсии для украинцев, которая возрастет более, чем на 70 гривен. Повышения пенсионных выплат украинцам стоит ожидать уже начиная с 1декабря 2019 года. Об этом сообщили в Кабинете министров Украины. Повышение пенсионных выплат приурочили к началу зимнего периода. Таким образом, теперь минималка будет составлять 1638 грн.

Также Акценты писал, что украинцам рассказали, кто имеет право на получение соцпомощи. Так, согласно последним реформам, законодательство Украины предусматривает социальные выплаты даже для тех граждан, которые не имеют права на пенсию, а также для лиц с инвалидностью.

Речь идет о людях, у которых в семье умер кормилец либо же они достигли возраста, о котором говорится в статье 1 закона «О государственной социальной помощи лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью».

Недавно Акценты передавал, что в Кабинете министров приняли решение изменить формулу подсчета социальных выплат украинцам. На данный момент подсчет размеров социальных выплат напрямую зависит от прожиточного минимума в Украине, который на 2019 год составляет две тысячи гривен. На официальном сайте Министерства социальной политики появился законопроект, основной идеей которого является отвязка большинства социальных выплат от минимума.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here