Апелляционный хозяйственный суд отклонил жалобу компании «Баланс Групп», бенефициаром которой является подозреваемый в хищении средств «Запорожьеоблэнерго» экс-нардеп Дмитрий Крючков, на взыскание с «Центрэнерго» более 1 млрд гривен, на которые компания претендует как кредитор предприятия.

Об этом говорится в опубликованном постановлении суда в Едином реестре судебных решений.

Осенью Генеральная прокуратура Украины признала бенефициара «Баланс Групп» Дмитрия Крючкова пострадавшим в деле «Центрэнерго». В решении прокуратуры говорится, что «Баланс групп» заявляла о финансовых претензиях к ПАО «Центрэнерго» на сумму более 1,052 млн гривен. Компания предоставила «Центрэнерго»кредит на 52 млн гривен в качестве участника в конкурсе на приватизацию предприятия, и 1 млрд гривен в качестве постоянного кредитора.

5 октября 2019 компания подала жалобу в Апелляционный суд на предварительное решение, согласно которому компании отказали во взыскании с «Центрэнерго» финансовые претензии более чем 1 млрд гривен.

5 декабря 2018 компания заявила, что финансовые обязательства «Центрэнерго» перед «Баланс Групп», которая входит в комитет кредиторов предприятия, составляют 1,119 млрд грн.

Также компания обвинила должностных лиц энергокомпании и Фонда госимущества, которые по сговору с представителями ООО «Шахтерсктранс» и ООО «Укруглетрейдинг» (принадлежащих бывшему надзирателю за угольной отраслью Николаю Кропачеву) направили средства «Центрэнерго» авансовыми платежами.

19 ноября 2018 «Баланс Групп» требовала через суд выплатить «Центрэнерго» 1,58 млрд грн за просрочку денежного обязательства.

29 октября 2018 Фонд госимущества объявил о проведении конкурса по продаже 78,289% акций ПАО «Центрэнерго» по стартовой цене 6 млрд грн, которая так и не состоялась.

78,3% «Центрэнерго» принадлежит государству. Другие юридические и физические лица владеют 20,38% и 1,33% акций соответственно.

«Центрэнерго» по результатам 3 кварталов 2019 получило 1,49 млрд грн убытка. При этом доход компании за аналогичный период прошлого года составил 489 млн грн.

Издание «Экономическая правда» сообщало, что в начале июля в угольном секторе произошла «зачистка» и на смену команде армейского друга Петра Порошенко Игоря Кононенко пришли люди, связанные с Коломойским.

После назначения с 1 июля исполняющим обязанности председателя правления «Центрэнерго» Владимира Потапенко, энергокомпания начала заключать договоры с предприятиями группы «Приват» — Никопольский и Запорожский заводы ферросплавов, «Днепроазот», Покровский и Марганецкий ГОК.

В середине октября суд закрыл дело о банкротстве «Центрэнерго».

«Центрэнерго» эксплуатирует 23 блока на Углегорской, Змиевской и Трипольской ТЭС суммарной установленной мощностью 7690 МВт.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here