Трейдеры и аграрии ожидают возвращения монополии на поставки аммиака, после того, как «Укрхимтрансаммиак» остановил отгрузки на внутренний рынок.

Об этом говорится в материале OilPoint.

В июне 2020 года Кабмин назначил директором «Укрхимтрансаммиак» Вадима Трунова, после чего предприятие перестало отпускать аммиак с раздаточных станций трейдерам, которые предварительно законтрактовали его у российских производителей.

«Аммиак продают российские производители «Тольяттиазот» и «Минудобрения». Каждое новое руководство заводит свою фирму, через которую продает аммиак и на этом зарабатывает деньги. Вытесняют предыдущие компании и вводят свои», — на условиях анонимности рассказал близкий к «Укрхимтрансаммиаку» собеседник.

Какая компания станет «своей» в этот раз пока неизвестно, но версии есть. OilPoint нашел подтверждения связи директора УХТА со скандальным поставщиком давальческого сырья на Одесский припортовый завод — «Агро Газ Трейдинг».

При президентстве Владимира Зеленского «Агро Газ Трейдинг» стала единственным давальцем сырья для Одесского припортового завода. А на последнем конкурсе ОПЗ завод отклонил заявки ОККО и Socar, выведя в «финал» «Агро Газ Трейдинг».

Гражданин Колот Владимир Васильевич, который владеет 50% компании, до недавнего времени был бизнес-партнером Трунова — за ним считалось 50% акций в их совместном ООО «Таргет Групп».

Вполне вероятно, что скандальный давалец завода, который принимает на перевалку весь аммиак производства российских компаний «Тольяттиазот» и «Минудобрения», может стать единоличным поставщиком аммиака на внутренний рынок.

В свою очередь, на «Укрхимтрансаммиаке» остановку объясняют необоснованным тарифом на отгрузку, и, пока Регулятор не повысит его, предприятие не намерено отпускать аммиак


Напомним, что 17 июня правительство Украины согласился с предложением Минэкономики о назначении и.о. директора ГП «Укрхимтрансаммиак» Вадима Трунова, который был заместителем директора предприятия до конца 2017 года.

ГП «Укрхимтрансаммиак» было создано постановлением правительства Украины в мае 2001 года путем объединения «Укрвнешхимпрома», Приднепровского ГУ «Трансаммиак» и Николаевского ГП «Трансаммиак». Предприятие управляет украинской частью аммиакопровода Тольятти-Горловка-Одесса.

Ранее OilPoint сообщал, что Одесский припортовый завод на финальном этапе конкурса по отбору партнера для давальческой переработки природного газа в минеральные удобрения отберет победителя из числа IBE Trade Corp США), Maddox SA (Швейцария) и нынешнього давальца — «Агро Газ Трейдинг» по итогам переговоров.

Больше о новой старой модели поведения на ГП «Укрхимтрасамиак» — читайте в эксклюзивном материале OilPoint.