«Газпром» продолжает терять рынок газа Турции, которая еще недавно была вторым крупнейшим клиентом после Германии, а в 2020-м году отказалась от российских поставок практически полностью.

Об этом свидетельствуют данные ФТС РФ.

В июне в Турцию было прокачано всего 2 миллиона кубометров газа — в 1127 раз меньше, чем в январе, и в 585 раз меньше, чем в тот же месяц год назад.

Фактически поставки остановились. На турецкий рынок пришлось 0,01% от общего экспорта «Газпрома», который составил 11 млрд кубометров.

Российский газ Турция заменяет сырьем из Азербайджана, который с марта удерживает статус крупнейшего поставщика в страну.

По итогам прошлого года поставки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз выросли на 27%, и Анкара намерена продолжать их наращивать, заявил во вторник глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

«Азербайджан уже вышел на первое место по поставкам природного газа в Турцию. В предстоящие годы мы увеличим объем закупок газа у Азербайджана», — сказал он на совместной пресс-конференции с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым.

В январе Владимир Путин и Реджеп Эрдоган поворотом символического вентиля запустили стоивший 7 млрд долларов трубопровод «Турецкий поток».

Однако поставки в Турцию сразу перешли в режим свободного падения: в январе это было 2,254 млрд кубометров, в феврале — 1,119 млрд, в марте — 0,394 млрд, в апреле — 0,473 млрд, в мае — 0,342 млрд, а в июне — всего 0,002 млрд.

Из-за отсутствия спроса пришлось останавливать трубопроводы. В мае «Газпром» остановил прокачку по построенному в начале 2000-х «Голубому потоку». Причиной назывались ремонтные работы, которые планировалось завершить в течение двух недель.

Но на конец июля, по данным Reuters, труба мощностью 16 млрд кубометров в год по-прежнему стояла пустой.

21 июля турецкая Botas объявила о второй за два месяца остановке «Турецкого потока». Как заявила компания, газопровод встанет на две недели — до 10 августа. из-за ремонтных работ.

Месяцем ранее «Турецкий поток» уже останавливали на плановое обслуживание, которое продолжалось с 23 по 29 июня. Тогда инициатором остановки был «Газпром».

Помимо азербайджанского газа Турция планирует наращивать закупки СПГ на спот-рынке, рассказал Reuters источник в энергетической отрасли страны. С этим, по его словам, было связно решение увеличить время профилактических работ на «Голубом потоке» в мае.

Ранее OilPoint писал, что доходы «Газпрома» от экспорта за первое полугодие текущего года снизились на 51,2% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — до 11,298 миллиарда долларов. В целом экспорт природного газа в январе-июне снизился на 17,8% — до 91,1 миллиарда кубометров.