Турция и Греция не могут поделить территориальные воды, где недавно нашли месторождение нефти и газа.

Об этом сообщает BBC.

Турецкое судно Oruc Reis в сопровождении военных кораблей ведет разведку полезных ископаемых возле греческого острова Кастельрооссо.

Флот Греции попытался его заблокировать. В итоге турецкий фрегат чуть не столкнулся с греческим. Анкара направила в Афины жесткую ноту, в которой назвало столкновение провокацией.

Остров Кастельрооссо находится в двух километрах от турецкого побережья и в 580 километрах от Греции. Но страсти кипят не из-за крохотного клочка земли меньше города, а из-за омывающих его вод.

На площади 40 тысяч квадратных километров залегают месторождения нефти и газа. Неделю назад эта территория стала исключительной экономической зоной Афин. Греция подписала с Египтом соглашение о разграничении морских зон.

Турция признает другие границы в Восточном Средиземноморье. В ноябре 2019 года Эрдоган договорился с главой Ливии, что значительная часть вод, которые Греция считает своими, отходит к Турции.

Сейчас в зоне конфликта проходят совместные учения флотов Греции и Франции. Эммануэль Макрон сначала призвал Турцию остановить разведку, а потом заявил, что два французских истребителя «Рафаль» и фрегат типа «Лафайет», прибывшие в регион ранее для маневров, останутся там.

Ранее OilPoint сообщал, что Греция требует введения экономических санкций Евросоюза против Анкары, если Турция продолжит бурение на нефть и газ в водах восточного Средиземноморья.