Турция нашла новые месторождения газа в Черном море.

Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Источники агентства уточняют, что разведку неподалеку от границ Румынии и Болгарии проводило буровое судно Fatih. Объем месторождений, а также насколько сложным может оказаться извлечение ресурсов, пока не уточняется.

Официально данные об обнаруженных месторождениях пока не подтверждены, но президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган недавно объявил, что в стране наступает новая эра и пообещал рассказать «очень хорошую новость для страны».

Аналитики считают, что, если Турция решит экспортировать газ, в нем могут быть заинтересованы, например, Болгария, Украина и Греция.

«Зачем Турции продолжать импортировать газ из России?» — задает риторический вопрос управляющий директор консалтинговой компании Merkel Energy Кристоф Меркель.

Напомним, что о начале бурения на черноморском шельфе в начале июля сообщил замминистра энергетики и природных ресурсов Турции Алпарслан Байрактар.

Отметим, что Анкара резко отказывается от российского газа. Некогда занимавшая второе место среди крупнейших клиентов «Газпрома», Турция откатилась во второй десяток, закупив газа почти столько же, сколько Армения (193 млн кубометров), и меньше, чем, например Литва (272 млн).

По итогам прошлого года Турция на 13% увеличила импорт СПГ, до 9,1 млн тонн. Крупнейшими поставщиками стали Алжир (4,3 млн тонн), Катар (1,8 млн), Нигерия (1,8 млн) и США.