С сентября 2020 года Украинская энергетическая биржа запускает свою платформу как сервис для урегулирования суточных небалансов заказчиками услуг транспортировки газа.

Об этом говорится в релизе УЭБ.

Сообщается, что запуск сервиса по урегулированию суточных небалансов — первый шаг к запуску краткосрочного рынка газа.

«Краткосрочные рынки природного газа в ЕС начинались именно из потребности в балансировании и эволюционировали в хорошо работающие ликвидные рынки и целые газовые хабы. Этот процесс мы начинаем и в Украине», — цитирует УЭБ голову Биржевого комитета Алексея Дубовского.

По словам Дубовского, «Оператор ГТС Украины» пока не может присоединиться к торгам и таким образом регулировать небалансы в газотранспортной системе, ведь для этого необходимо принять изменения в закон о публичных закупках.

Также сообщается, что торговая платформа УЭБ будет предоставлять два сервиса для рынка — урегулирование суточных небалансов участниками рынка и удовлетворения потребностей Оператора ГТС в физическом балансировании газотранспортной системы.

В УЭБ отметили, что запуск такого сервиса — шаг на встречу участникам рынка, поскольку недавно были приняты соответствующие изменения в Кодекс ГТС, значительно усиливают финансовую ответственность за небалансы.

«Система работает по принципу двустороннего встречного аукциона по технологии continuous trading, а сделки заключаются путем метчинга», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что за пять месяцев работы рынка природного газа в режиме суточного балансировки, негативные небалансы на рынке составили 730 млн куб. м, или 4,1 млрд грн.

В «Укртрансгазе» утверждают, что 80% задолженности приходится на 20 операторов газораспределительных механизмов под брендом РГК Дмитрия Фирташа.

По словам гендиректора «Оператора ГТС Украины» Сергея Макогона, накопленный долг облгазов за небалансы природного газа может привести к срыву программы капитальных инвестиций компании.

В мае 2020 ОГТСУ подал иск в суд на 7 облгазов-должников. Среди ответчиков — Донецкоблгаз, Луганскгаз, Кировоградгаз, Тернопольгоргаз, Мелитопольгаз, Уманьгаз и Херсонгаз.