Украина может уменьшить зависимость от голубого топлива и создать новые рабочие места благодаря развитию биоэнергетики.

Об этом пишет пресс-служба Госэнергоэффективности.

«Для биоэнергетических проектов и уменьшения потребления газа у Украины имеются значительные ресурсы, в том числе около 40% агроотходов страны (34 млн т соломы, отходов кукурузы, подсолнечника) позволит заместить в эквиваленте до 10 млрд кубометров газа в год», — говорится в сообщении.

«В 2019 году Украина использовала почти 30 млрд кубометров газа. Чтобы уменьшить зависимость от голубого топлива, нужно активизировать развитие биоэнергетики», — отметил заместитель председателя Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

Он отметил, что Госэнергоэффективности совместно с Минэнерго для внедрения проектов по замещению газа уже разработали законопроект о введении прозрачного рыночного механизма торговли твердым биотопливом через специализированную электронную платформу.

Также разработаны законопроекты по стимулированию выращивания энергетических растений. Благодаря им будет привлечено большое количество малопродуктивных земель, улучшено их плодородие и экология.

По словам Шафаренко, потенциал производства биометана составляет около 8 млрд кубометров в год. Его можно поставлять в газотранспортную систему и даже экспортировать в другие страны.

«Принятие вышеуказанных законопроектов заложит фундамент для мультипликации биоэнергетических проектов для решения энергетических проблем украинских общин и, что немаловажно, для успешного прохождения отопительных сезонов», — отметили в ведомстве.

Ранее заместитель председателя Госэнергоэффективности рассказывал о том, что некоторые города Украины уже переходят на альтернативное отопление, создают рабочие места и становятся менее энергозависимыми.

«Например, в Каменце-Подольском работает третья в Европе и пятая в мире ТЭС с модулем ORC. Ее общая мощность — 45 МВт, но из них 15 МВт — это мощности на биомассе. В результате станция обеспечивает теплом и горячей водой около 22 тыс. жителей города», — сообщал Шафаренко.