Россия рассчитывает, что газопровод “Северный поток-2” будет достроен уже в январе. Однако, Украина попробует заблокировать финишный этап строительства. Так, министр энергетики Алексей Оржель в интервью каналу 24 сказал, что есть планы обжаловать решение Дании о разрешении на прокладку газопровода через ее территориальные воды.

“Действительно “Северный поток-2″ все равно как-то будет реализовываться. На то разрешение, которое они получили недавно от Дании, мы сейчас рассматриваем возможности как-то, с точки зрения экологии, подавать апелляцию”, – сообщил Оржель.

Также министр четко обозначен, что не принимает условие России по новому газовому контракту касательно отказа от выигранных в Стокгольмском арбитраже сумм.

Напомним, накануне в США ряд сенаторов вновь призвали Сенат и Белый дом принять закон о санкциях против компаний, которые ведут строительство “Северного потока”. Если успеть это сделать в течение двух месяцев, то строительство еще можно успеть остановить.

Как известно, датские чиновники были последним препятствием для Газпрома в сооружении Северного потока-2. И Копенгаген капитулировал. В Датском энергетическом агентстве дали добро компании Nord Stream 2 AG на прокладку газопровода. Об этом объявили 30 октября.

Дания дала разрешение на прокладку труб к юго-востоку от острова Борнхольм. Этот участок континентального шельфа российские специалисты считали наиболее приемлемым для газопровода. Короче и дешевле. Без разрешения Москве бы пришлось разрабатывать новый маршрут, прокладка по которому дополнительно обошлась бы в сотни миллионов долларов. Это и не скрывали в Газпроме.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here