АО «Укртрансгаз» начало ежесуточно публиковать информацию о свободных мощности украинских ПХГ на собственном сайте.

Об этом сообщает пресс-служба «Укртрансгаза».

В компании сообщают, что в информационной платформе оператора газохранилищ добавлена функция по мониторингу свободной мощности закачки и отбора газа на текущую и следующую сутки.

«Информация обновляется каждый раз после завершения процедуры рассмотрения номинаций/реноминаций, что позволяет клиентам оперативно планировать собственные бизнес-процессы, связанные с хранением газа, реагировать на рыночные изменения, балансировать», — отметили в компании.

По данным «Укртрансгаза», сегодня 700 украинских и 72 иностранные компании являются заказчиками услуг хранения газа. Введенный «Укртрансгазом» мониторинг свободной мощности не требуется украинскому Кодексом газохранилищ, но соответствует стандартам работы информационных ресурсов большинства операторов хранения газа в ЕС.

Напомним, что запасы природного газа в подземных хранилищах Украины (ПХГ) по состоянию на 14 августа достигли рекордных 23,6 млрд кубометров. На период с конца марта по начало августа 2020 запасы в ПХГ Украины выросли на 46,1% (или на 7,2 млрд кубометров).

Ожидается, что к началу отопительного сезона украинские подземные газохранилища будут наполнены примерно на 25,5-26,5 млрд кубов газа.