Глава Антимонопольного комитета Украины Ольга Пищанская предостерегла участников рынка природного газа для населения от недобросовестной конкуренции.

«Создание необоснованных препятствий по смене потребителем поставщика природного газа может иметь признаки нарушения законодательства о нарушении экономической конкуренции. Поэтому я предостерегаю от совершения сговоров, злоупотреблений, а также недобросовестной конкуренции на рынке», — сказала она на пресс-конференции 12 августа.

По ее словам, комитет будет тщательно отслеживать ситуацию на рынках.

Напомним, что в начале июня 2020 года НКРЭКУ упростила правила перехода к другому поставщику газа, бытовые потребители смогут свободно выбирать поставщика, исходя из лучшего сервиса и условий оплаты.

Кабинет министров утвердил формулу ценообразования на природный газ будущего поставщика «последней надежды» (ППН), привязав цену к котировкам на немецком газовом хабе NCG.

Как писал OilPoint, правительство 22 июля утвердило постановление, которым «ГПК «Нафтогаз Украины» определена поставщиком «последней надежды» (ППН) в рамках открытия конкурентного рынка газа для населения в течение трех лет.

ППН обязан в течение 60 дней поставлять газ потребителю, если тот остался без поставщика этого ресурса.

В Министерстве энергетики, в свою очередь, допустили отмену ограничения в 60 дней для работы бытовых потребителей с поставщиком последней надежды на рынке газа, а в «Нафтогазе» предложили ввести опцию автоматического попадания к поставщику «последней надежды», если бытовой потребитель потерял поставщика газа.

Напомним также, что в Ассоциации поставщиков энергоресурсов, заявили, что «Газопоставляющая компания «Нафтогаз Украины» как поставщик «последней надежды» не может продавать газ для населения по цене ниже рыночной, поскольку это противоречит условиям рыночной модели.

В Ассоциации «Газовые трейдеры Украины» высказали мнение, что «Нафтогаз» таким образом желает занять монопольное положение на рынке и заполучить клиентов.