В холдинге ДТЭК Рината Ахметова предложили Кабинету министров вернуть государству 5 шахт предприятия «Добропольеуголь», которые холдинг во времена Януковича взял в аренду до 2059 года.

Об этом сообщает издание «Наши деньги» со ссылкой на копию письма, которое ООО «ДТЭК Добропольеуголь» направило главе премьер-министру Денису Шмыгалю.

У Ахметова также предложили создать на базе государственного ПАО «Центрэнерго» единый топливно-энергетический комплекс с эффективными государственными ТЭС, куда бы, кроме шахт «Добропольеуголь», вошли еще три-пять шахт.

Это, по мнению ДТЭК, позволило бы повысить приватизационную цену «Центрэнерго» и обеспечить прибылью госшахты.

Свое предложение в ДТЭК подкрепили и тем, что государственные шахты очень неэффективны — себестоимость добычи угля в них на уровне 4000 гривен за тонну, что вдвое выше цены закупки ТЭС — 1887 грн/т.

Из-за этого, как утверждают в холдинге, увеличиваются дотации шахтеров из бюджета, в этом году они составят 3,7 млрд грн.

Также в ДТЭК заявили, что за десятилетие пользования госсобственностью инвестировали в «Добропольеуголь» $400 млн. Речь идет о покупке и замене оборудования, строительстве новой вентиляционной установки, внедрении новых систем управления и защиты.

Все это, утверждают в ДТЭК, позволит объединению в ближайшее десятилетие добывать по 4 млн тонн угля ежегодно (около 10% угольной добычи Украине по сравнению с 2019 годом).

По словам «дтековцев», себестоимость добычи угля на шахтах «Добропольеуголь» по сравнению со всеми с другими 33 государственными шахтами сейчас ниже в 3-10 раз.

В письме менеджер ДТЭК не объясняет почему группа Рината Ахметова хочет отказаться от шахт «Добропольеуголь», если они являются выгодными.

Зато в письме ДТЭК утверждает, что с введением нового рынка электроэнергии с 1 июля 2019 года, а также открытием импорта электроэнергии и использованием ПАО «Центрэнерго» газа привело к профициту украинского угля.

Поэтому ДТЭК был вынужден выводить в простой «Добропольеуголь» с 1 апреля по 13 июля. А инициативы Минэнерго по отгрузке ДТЭК угля на «Центрэнерго», по мнению компании, «не является системным решением».

Ранее сообщалось, что ДТЭК вывела в простой (остановила все производственные процессы, кроме поддержания жизнедеятельности) три шахты предприятия, назвав причиной «системный кризис в энергетической отрасли Украины».

После того, как при посредничестве и.о. министра энергетики Ольги Буславец ДТЭК получил контракт на поставку угля на «Центрэнерго», шахты «Добропольеуголь» вывели из простоя.

15 июля на ТЭС «Центрэнерго» отгрузили первый состав из 50 вагонов с углем в рамках выполнения контакта на поставку топлива между государственной компанией и «ДТЭК Энерго».

Позже госкомпания заявила о невыполнении ДТЭК полностью условий контракта и включении в цену несуществующего фрахта украинского угля из Нидерландов.

ДТЭК Рината Ахметова контролирует 90% добычи энергетического угля, 70% всех ТЭС и 25% «зеленой» генерации. В прошлом году «ДТЭК ВИЭ» увеличила «зеленые» мощности до более 1 ГВт. Компания произвела энергии на 4,7 млрд грн. и заняла 26% рынка «зеленой» энергетики.