Угрозы со стороны сенаторов США по отношению к проекту «Северный поток 2» являются «верхом наглости».

Такое заявление сделал бургомистр немецкого города Засниц Франк Крахт в беседе с Sueddeutsche Zeitung.

Напомним, что в начале августа сенатор США Тед Круз вместе с коллегами пригрозили ввести санкции в отношении немецкого порта Sassnitz GmbH (город Засниц, остров Рюген). Основанием для таких мер, как отмечается в письме законодателей,  является то, что в случае продолжения строительных работ по прокладке трубопровода немецкому порту может грозить «финансовое разрушение».

Крахт в интервью заявил, что «первой наглостью» являются американские санкции против компаний, чьи суда занимались укладкой труб газопровода.

«Вторая наглость — это угроза санкций со стороны трех сенаторов в адрес компаний, каким-либо образом связанных с «Северным потоком», а также отдельных сотрудников этих компаний», — отметил бургомистр.

Он добавил, что Германия должна доказать всему миру: ее нельзя запугать.

В то же время Крахт выразил надежду, что трудопровод будет в скором времени достроен. Он отметил, что угрозы со стороны США в адрес Мукрана «вносят большую неразбериху в европейский бизнес».

Напомним, что американские сенаторы-республиканцы Тэд Круз, Том Коттон и Рон Джонсон предупредили германскую компанию Fahrhafen Sassnitz GmbH, которая управляет портом Мукран, о том, что она может подпасть под санкции, связанные с проектом «Северный поток 2».

Напомним, обе палаты американского Конгресса приняли свои варианты очередного военного бюджета страны. В них предусматриваются санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве «Северного потока-2».

Как сообщал OilPoint, законопроект, одобренный Конгрессом предполагает, что все введенные ранее США санкции, касающиеся «Северного потока 2», будут распространяться как на работы по прокладке газопровода, так и на компании, которые обеспечивают «услуги либо помещения» для работ по модернизации судов, задействованных в строительстве газопровода.