Кабмин наработал предварительные предложения для создания совместной с ЕС Дорожной карты по участию Украины в Европейском зеленом соглашении.

Об этом сообщила пресс-служба правительства.

«Украина уже является частью Европейского зеленого курса, цель которого — экономическое развитие, основанное на инновациях, которое не вредит окружающей среде. Ведь мы подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, включая все сферы, которые охватывает Зеленый курс», — говорится в сообщении.

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина отметила, что Украина должны принимать участие в консультациях по углеродному и техническому регулированию, чтобы они не создавали торговые барьеры для украинского бизнеса.

По ее словам, привлечение Украины к реализации Европейского зеленого курса должно происходить через обновление приложений к Соглашению об ассоциации и сближение с политиками ЕС в сферах окружающей среды, энергетики, промышленных вопросов и торговли.

«Новые регулирования не должны создавать препятствий для интеграции украинских производителей в промышленные производственные цепочки ЕС, торговля должна развиваться в соответствии с общими обязательствами в рамках Соглашения об ассоциации и Всемирной торговой организации», — подчеркнула Стефанишина.

Среди приоритетных сфер для Украины в рамках Европейского зеленого соглашения рассматриваются: повышение энергоэффективности экономики, трансформация угольного сектора, развитие возобновляемой и водородной энергетики, развитие системы торговли квотами на выбросы парниковых газов и т.п.

Ранее в Минэнерго подчеркнули, что Украина поддерживает Европейское зеленое соглашение, однако, сохраняя курс на развитие ВИЭ и сокращения выбросов парниковых газов, нужно учитывать реальные экономические и финансовые возможностей страны.