Комиссия по отбору членов Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), допустила 16 из 17 претендентов к участию в конкурсе.

Соответствующее решение было принято на заседании комиссии 1 сентября, сообщает «Энергореформа».

Один из кандидатов, Александр Чайка снял свою кандидатуру в связи с невозможностью подтвердить опыт работы на руководящих должностях в энергетической сфере.

В комиссии планируют провести первый раунд интервью на следующей неделе, а следующий раунд, собеседования – на третьей неделе сентября.

При этом, как уточнил глава комиссии Алексей Рябчин, собеседования будут проходить в помещении Кабинета министров под видеозапись, а претенденты будут интервьюироваться в алфавитном порядке и будут разделены на две группы.

В итоге, к конкурсу были допущены экс-первый замминистра энергетики и окружающей среды Виталий Шубин, вице-президент Energy Club Валерий Безус, начальник департамента электроснабжения «Укрзализныци» Валерий Людмирский, экс-глава «Укрэнерго» Константин Ущаповский, глава общественного союза «Энергетический союз» Ольга Тагиева.

Кроме того, допущены к конкурсу Светлана Терещенко и Галина Руденко, занимающие руководящие должности в НКРЭКУ, а также Ирина Рожанская и Руслан Машляковский ранее работавшие в регуляторе.

Также на должность члена НКРЭКУ претендуют заместитель гендиректора — главный инженер Кременчугской ТЭЦ Виталий Лазаренко и заместитель гендиректора по охране труда и капитальному строительству этой же ТЭЦ Александр Гошкодеря.

Кроме того, к следующему этапу допущены бывший сотрудник «Центрэнерго» Владислав Сагир, Андрей Борисенко, ранее работавший в нескольких облэнерго и «Укрэнерго», Антон Мягков, работавший в Фонде госимущества, ряде облэнерго и НЭК «Укрэнерго», а так же Олег Полищук, имевший опыт работы в «Энергоатоме» и в «Энергорынке».

Ранее, 1 июля президент Украины Владимир Зеленский утвердил схему ротации членов НКРЭКУ до 2025 года. Согласно указу, первой ротация применяется к члену комиссии Елене Антоновой.

До этого, в конце июня 2020 года Кабмин создал конкурсную комиссию по отбору кандидатов на должность членов НКРЭКУ.

В состав комиссии, кроме Алексея Рябчина, вошли советник и.о министра энергетики Сергей Чех, бывший член НКРЭКУ Юрий Андрийчук, экс-глава «Укргаздобычи» Олег Прохоренко и экс-секретарь конкурсной комиссии регулятора Светлана Голикова.

8 июля Конкурсная комиссия по отбору кандидатов на должность членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), объявила открытый конкурс на занятие одной должности члена энергорегулятора.

В начале августа стало известно, что в Окружной административный суд Киева поступил иск, которым просят признать отсутствие компетенции у действующего состава тарифного регулятора.