Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар выступает за расследование высказываний председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина об угрозах выхода областей из состава Украины.

Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook, передают Українськi Новини.

“Надо, чтобы правоохранительные органы Украины изучили указанные высказывания российского чиновника на предмет нарушения законодательства Украины. По моему мнению, тянет на криминал!” – сказал Боднар.

Ранее председатель Госдумы заявлял, что национализм в Украине приведет к отделению областей.

“Национализм, притеснение малых народов может привести к выходу из состава Украины ряда областей. Это нужно понимать властям Украины и не допускать нарушения прав и свобод проживающих на территории страны этнических групп”, – говорится в сообщении пресс-службы Федерального Собрания со ссылкой на его слова.

Дипломат отметил, что заявления Володина наполнены штампами и манипуляциями.

“Первое, формулировка “малые народы” никогда не использовалось в Украине, поскольку все народы, этносы, этнические группы абсолютно равны в своих правах, пользуются одинаковыми гарантиями защиты. Зато в России доминирует подобное дискриминационное разделение на т.н. “большие” и “малые” народы, соответственно, с “большими” и “малыми” правами“, – подчеркивает замминистра.

Боднар считает такое высказывание провокационным и стремящимся разжечь межнациональную вражду в Украине и заявляет, что права национальных меньшинств в полной мере обеспечены в стране, в то время как в России нет украинских школ и была закрыта украинская библиотека.

“Кроме того, российские оккупанты системно уничтожают украинское и крымскотатарское образование на временно оккупированных территориях Украины, в частности в Автономной Республике Крым. За почти 6 лет оккупации в 76 (!) раз уменьшилось количество учеников в Крыму, которые учились на украинском языке: с 13 тыс. учеников осталось всего лишь 172 ученика”, – указывает дипломат.

Замминистра отмечает, что заявления Володина являются попыткой отвлечь внимание мировой общественности от дискриминации и притеснения прав жителей в аннексированном Крыму.

Как сообщали Українськi Новини, 27 ноября министр иностранных дел Вадим Пристайко отреагировал на то, что Apple в приложении “Погода” называет Крым российской территорией, указав, что международная политика – это не сильная сторона компании. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс также призвал американскую компанию Apple к прекращению манипуляций о границах Крыма.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here