В Министерстве энергетики определились с будущим государственных шахт – предприятия поделят на три группы в зависимости от финансового состояния и спроса на их продукцию. Затем большинство из них будет выставлено на приватизацию.

Об этом OilPoint сообщил источник в ведомстве.

Первая группа – перспективные шахты, уголь с которых сжигает «Центрэнерго». Речь идет о шахтах, входящих в госпредприятия «Добропольеуголь» (5 шахт которого находятся в аренде у ДТЭК), и о некоторых шахтах предприятия «Львовуголь».

В планах Минэнерго выставить эти шахты на приватизацию. Рассматривается вариант, при котором эти предприятия пойдут в довесок к «Центрэнерго».

По словам источника OilPoint, модель приватизации этих шахт определит Фонд госимущества.

Вторая группа – шахты, добывающие уголь двойного назначения (металлургического и энергетического). Речь идет о шахтах «Южнодонбасское», им. Сургая, «Центральной».

И третья группа – убыточные шахты, финансирование которых накладно для государства. Это шахта «5-6» из объединения «Мирноградуголь», и шахты «Надия» и «Великомостовская» (обе входят в структуру «Львовугля»).

Все шахты второй и третьей группы в Министерстве энергетики тоже планируют выставить на приватизацию.

По словам источника, в Минэнерго понимают, что покупателей на 90% активов не найдется, а значит их придется ликвидировать. Но, таким образом в ведомстве планируют обезопасить себя от волны критики, ведь теперь решение о ликвидации шахт будет продиктовано рыночными условиями.

Ранее сообщалось, что Министерство энергетики завершает подготовку Концепции и плана мероприятий по реформированию государственных предприятий угольной промышленности.

Также сообщалось, что Украина рассчитывает на помощь Германии в реализации пилотных проектов по трансформации угольных регионов.

О новой «угольной» команде Министерства энергетики, а также о планах правительства по угольной отрасли, — читайте в материале OilPoint.