Постановление правительства по «переходной» модели ПСО, которая сейчас широко обсуждается в СМИ и критикуется НАЭК «Энергоатом», было инициировано самой компанией.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства энергетики.

«Во время совещаний в Минэнерго представители «Энергоатома» инициировали продаже половины своей электроэнергии по цене 1 коп / кВт * ч. При этом они заверили, что безубыточность госкомпании будет обеспечиваться путем сбалансирования цены на остальную электроэнергию, которая продается на коммерческих рынках», — говорится в сообщении.

В ведомстве указали, что при таких условиях согласились на предложение «Энергоатома» и  Постановлением правительства закрепили гарантию безубыточности деятельности НАЭК как предприятия, которое является стратегически важным для энергетики Украины.

«Минэнерго не вмешивается в операционную финансово-хозяйственной деятельности НАЭК «Энергоатом». Позиция министерства заключается в том, чтобы государственная компания не осуществляла продажу электроэнергии себе в убыток», — подчеркнули в министерстве.

В сообщении отмечается, что формула цены была определена для того, чтобы НАЭК «Энергоатом» мог продавать свою электроэнергию коммерческим структурам без ущерба для компании.

«Документ был принят на заседании Кабинета Министров и, после доработки, опубликован на правительственном портале. Все фундаментальные положения, принятые правительством, остались без изменений», — отметили в Минэнерго.

В ведомстве назвали обвинения относительно вмешательства Минэнерго в текст постановления безосновательными и создающими предпосылки для новой кризисной ситуации в энергетическом секторе


OilPoint писал, что народный депутат Сергей Нагорняк в обращении к президенту Украины Владимиру Зеленскому заявил о признаках подделки Постановления Кабинета министров об изменениях в ПСО на рынке электрической энергии.

Депутат заявил, что при доработке документа в него был внесен дополнительный пункт.

Ранее в НАЭК «Энергоатом» заявили, что не согласны с окончательным вариантом Постановления Кабинета министров №694 от 5 августа о переходных условия ПСО.

В компании назвали пункт об администрировании стоимости электроэнергии для НАЭК в рамках ее обязательств перед государством лоббизмом и дискриминацией в пользу других участников.