Комплексным решением проблемы долгов на газовом рынке может стать их реструктуризация.

Об этом заявила Директор департамента по долговым обязательствам НАК «Нафтогаз Украина» Татьяна Федорова в ходе дискуссии о долгах на рынке газа, организованной Центром экономического восстановления.

По словам Федоровой, проблему долгов на рынке можно поделить на три составляющих в зависимости от природы возникновения долга. Первая – долги Оператора ГТС и «Укртрансгаза», вторая – долги теплокоммунэнерго и третья – проблема долгов «Нафтогаза».

«Проблема Оператора ГТС и «Укртрансгаза» возникла исключительно из-за несанкционированного отбора (газа операторами газораспределительных сетей из газотранспортной системы – ред.).

Она связанна с тем, что государственный орган, Нацкомиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не выполнила свои обязательства. Комиссия обязана формировать свои тарифы на основании себестоимости – четкого покрытия всех расходов, связанных с деятельностью.

А стоимость газа, которая закладывалась в тариф операторов ГРС – объективно ниже, чем та, по которой можно купить газ. Фактически, они не имели источника денег и просто отбирали газ из трубы» — считает Федорова.

Проблема между «Нафтогазом» и теплокоммунэнерго, по мнению главы департамента по долговым обязательствам НАКа, связана с неточностями в законодательстве.

«В решениях Кабмина о возложении специальных обязательств по продаже газа населению есть норма о том, что НАК обязан продавать газ тепловикам только в случае, если те за него рассчитываются. Но другими своими решениями отключать тепловиков запрещено – то в период отопительного сезона, то в период карантина» — объясняет Федорова.

Третья проблема, по словам представительницы «Нафтогаза», касается норм доходности. При отсутствии счетчика у бытовых потребителей, они платят фиксированную сумму, условно, за 1 кубометр газа, но при этом могут потреблять больше. Таким образом, облгазы не могут собрать все положенные деньги с населения и получаются долги, ведь НАК, в свою очередь, выставляет облгазам счет именно за отобранный газ.

«Эти три блока проблем связанны с тем, что, во-первых, уже принятые нормативы не выполняются государственными органами, во-вторых, некоторые нормативные документы, например, постановления КМУ, противоречат другим постановлениям, и в-третьих, что касается норм потребления, мы желаемое выдаем за действительное» — считает Федорова.

«Что бы я рекомендовала? Пересмотреть те акты, которые противоречат друг другу. Также необходимо обязательно поднять тарифы – нужно заставить госорганы работать так, как они должны согласно законодательству.

Что касается больших долгов, если мы говорим о комплексном решении проблемы, то как вариант можно рассматривать не прощение «тела», ведь это все-таки реальная задолженность за продажу товара, а реструктуризацию.

Операторам поднимать тариф и тогда они смогут хотя бы частично погасить за счет компенсации и будущих периодов» — объясняет Федорова.

Ранее сообщалось, что в парламенте планируют законодательно урегулировать долги на рынке газа, среди основных вариантов решения – списание долгов, или же их погашение.

По словам главы парламентского комитета по вопросам энергетики и ЖКХ Андрея Геруса, в НАК «Нафтогаз Украины» имеют свое виденье решения проблемы с долгами на рынке газа.

Подробнее о том, как в парламенте планируют решать проблему долгов на газовом рынке — читайте в интервью OilPoint с Андреем Герусом.