Одесский припортовый завод может дать стране конкурентное преимущество на глобальном уровне, поэтому предприятие необходимо оставить в государственной собственности.

Такое мнение высказал глава парламентского комитета по вопросам экономического развития Дмитрий Наталуха в интервью телеканалу «Рада», сообщает «Интерфакс-Украина».

По его словам, предприятий такого уровня в мире, вероятно, два или три.

«Отдать его сейчас в частные руки (при том, что оно намеренно доведено до банкротства) – это, как минимум, недальновидно, мягко говоря, и абсолютно не стратегично», – заявил глава комитета экономразвития.

Также, по словам Наталухи, он не считает, что государство является безусловно плохим собственником.

«Государство может и умеет зарабатывать. Стратегические предприятия в определенных отраслях, где мы можем конкурировать как государство на глобальном уровне, — я бы не был сторонником того, чтобы их приватизировать.

Приватизация нужна для тех предприятий, которые объективно не составляют никаких конкурентных преимуществ на рынке Украины и на глобальном уровне и не приносят прибыли», – сказал Наталуха.

ОПЗ выпускает химическую продукцию, а также занимается перевалкой химпродукции на морской транспорт. Государству в лице ФГИ принадлежит 99,5667% акций ОПЗ.

Государство несколько раз пыталось приватизировать предприятие, однако безрезультатно.

До коронокризиса предполагалось, что предприятие может быть выставлено на продажу уже в августе 2020 года, однако теперь Фонд перенес эти планы на 2021 год.

Ранее сообщалось, что по итогам 2019 года ОПЗ получил 3,092 млн грн чистой прибыли против 750,457 млн грн чистого убытка годом ранее.

В начале марта 2020 года стало известно, что НАБУ разоблачило схему продажи минерального удобрения производства «Одесского припортового завода» одной компании по ценам, ниже рыночных в течение марта-декабря 2015 года.

Ранее OilPoint сообщал, что Одесский припортовый завод на финальном этапе конкурса по отбору партнера для давальческой переработки природного газа в минеральные удобрения отберет победителя из числа IBE Trade Corp (США), Maddox SA (Швейцария) и нынешнього давальца — «Агро Газ Трейдинг» по итогам переговоров.

Больше о ситуации на Одесском припортовом заводе и о новой старой модели поведения на ГП «Укрхимтрасамиак» — читайте в эксклюзивном материале OilPoint.