ПАО «Центрэнерго» намерено в ближайшее время выйти на торги Украинской энергетической биржи (УЭБ) для поиска поставщика угля.

Об этом пишет пресс-служба «Центрэнерго».

«Государственная энергогенерирующая компания в ближайшее время выйдет на торги Украинской энергетической биржи для поиска поставщика угля марок А, П — 1 млн тонн и марок Г, Д, ДГ — 2,4 млн тонн с содержанием серы не выше 1,5% в сухом состоянии и калорийностью не ниже 5 тыс. ккал/кг», — говорится в сообщении.

В «Центрэнерго» выход на УЭБ объяснили длительной работой над повышением эффективности деятельности ТЭС и снижением себестоимости единицы электроэнергии и призвали украинские компании выходить со своими ценовыми предложениями.

Напомним, что ПАО «Центрэнерго» планировало привлечь 1,3 млрд грн кредитных средств у государственных банков на приобретение угля. Однако никаких сдвигов в этом вопросе, даже при содействии главы Минэнерго, Ольги Буславец, не произошло. В компании отметили, что «Ощадбанк» отказал категорически, «Укргазбанк» не дал никакого ответа.

Также, как сообщал OilPoint, компания подготовила обращение к премьер-министру Украины и Минэнерго о пересмотре отпускной цене угля до рыночного уровня.

В «Центрэнерго» утверждают, что без максимального приближения себестоимости мегаватта к его рыночной стоимости убыточность генерации электроэнергии на государственном предприятии неизбежно приведет к цепной реакции по государственных шахт.