В Верховной Раде зарегистрированы законопроекты №3004-я и №3005-а, которые позволят ПАО «Укрнафта» выплатить 30,5 млрд гривен налогового долга в соответствии с ранее озвученного руководством компании и НАК «Нафтогаз Украины» плану.

Об этом сообщил народный депутат от «Слуги народа» Сергей Нагорняк.

Согласно документу, из специального фонда госбюджета Нафтогаза будет выделено 32,2 млрд  гривен компенсации, которую компания должна получить от государства за возложение на нее Кабинетом министров специальных обязательств (ПСО) по продаже газа для населения и ТКЭ.

«Сначала Нафтогаз получает 32,3 млрд грн за поставки газа в условиях ПСО, признает эту компенсацию как доход, на который будет начислен налог на прибыль в размере 5,8 миллиарда грн.

После Нафтогаз должен заплатить Укрнафте  за 2 года 6 млрд куб. м газа,  которые компания поставила в 2006 году (15,1 млрд грн), и авансовый платеж за газ будущей добычи (24,1 млрд грн).

Из этих средств Укрнафта погасит 10,4 млрд грн налогового долга, 8,7 млрд грн штрафов и 11,5 млрд грн пени (всего 30,5 млрд грн) », — пояснил один из пяти авторов законопроекта Нагорняк.

По его словам, такое решение проблемы поможет государству в этом году получить чистую прибыль в размере 10,3 млрд грн, улучшить балансы обоих активов, разблокировать производственную и инвестиционную деятельность «Укрнафта».

В феврале 2019 Нафтогаз заявил о намерении выкупить у «Укрнафты» 4 млрд куб. м природного газа за компенсацию. В частности, планировалось заключить договоры купли-продажи НАК  и Укрнафты на  2,06 млрд куб. м из ПХГ, а также еще 1,25 млрд куб.м газа и 0,75 млн куб. м текущей и будущей добычи.

Спор между «Укрнафтой» и «Нафтогазом» продолжается с 2005 года, когда «Укрнафта» отказалась оформлять продажу газа «Нафтогазу», считая цену заниженной.

Ранее сообщалось, что «Нафтогаз» признал свой долг перед «Укрнафтой» в размере 37,5 млрд грн. Это соответствует ценам газа, установленным на тот момент НКРЕКП.

В то же время, группа «Приват» — миноритарные акционеры «Укрнафты» — настаивали на оплате за отобранный газ по текущим рыночным ценам. В феврале 2020 стало известно, что «Нафтогаз» заключил с миноритарными акционерами «Укрнафты» мировое соглашение, по которому обязуется выплатить «Укрнафты» 15 млрд гривен.

Также сообщалось, что «Нафтогаз» заплатит «Укрнафты» еще 14,6 млрд гривен в качестве аванса за услуги компании. Этими средствами «Укрнафта» планировала погасить свой налоговый долг.

Oilpoint ранее подробно разбирался в истории накопления долгов между Нафтогазом и  дочерней компанией  «Укрнафта» с участием миноритарных акционеров группой «Приват».