В Верховной Раде озаботились вопросом, чтобы женщины, которые идут в декретных отпуск, не теряли свои профессиональные навыки. Для этого готовится специальный законопроект, который введет такое понятие, как «трансферный декретный отпуск». Об этом заявила председатель парламентского комитета по вопросам социальной политики Галина Третьякова.

«Чтобы женщина не выпадала из профессии на три года и имела возможность побыть дома полгода, затем выйти поработать и снова уйти в декретный отпуск. Этот регламент для того, чтобы мама не теряла профессиональных навыков и не выпадала из трудового процесса, — отметила Третьякова. – Кроме того, три года — это очень большой срок, поэтому хотим дать возможность семье заменять того, кто ухаживает за ребенком, или дать возможность семье побыть вместе, когда родился новый человек. Это то, чего хочется достичь трансферным декретом».

«Город Х» узнал мнение женщин о новой инициативе. Харьковчанки к такому новшеству относятся двояко. Мол, это лишняя «головная боль» с документами и справками.

«Так, я ушла в декрет на 6-7 месяце беременности и спокойно в нем сижу, воспитываю ребенка. Если декрет делить между родственниками, то это нужно каждый раз собрать справки, почему тот или иной член семьи берет декретный отпуск. Просто лишняя головная боль», — уверена харьковчанка Людмила.

«Весь вопрос заключается в том, а нужно ли маме в принципе выходить на работу из декрета, чтобы не потерять свои навыки. Я и куча моих знакомых спокойно работаем дома и при этом находимся в декрете. Можно за время декрета вообще освоить новую специализацию и потом сменить сферу деятельности», — добавила Ирина.

«Я приверженец того, что в декрете должен сидеть тот, кто меньше сможет принести денег в общий семейный бюджет. В нашей семье и я, и муж очень хорошо зарабатываем, поэтому в декрет пошла бабушка. И все довольны», — отметила Светлана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here