Как бы красиво не звучало заявление Гончарука о возможности потребителей выбирать механизм, на самом деле выбора никакого не будет. За потребителя выберет поставщик тепла. Только у него будет право выбирать механизм, если речь идет об услуге централизованного отопления

Цена на газ, рассчитанная с помощью механизма PSO, позволявшая населению, ТКЭ и религиозным организациям с 1 апреля 2017 года и до нынешнего времени покупать его по цене, отличающейся от той, по которой «Нафтогаз» и частные трейдеры продавали газ промышленным предприятиям, с 1 января 2020 года отменяется. На смену ей придет новый механизм, благодаря которому цена на газ для категорий, покупавших газ по ценам PSO, будет представлена в двух вариантах, из которых впервые можно будет выбрать. Новшества закреплены текстом постановления об изменениях к постановлению Кабмина № 867, которое было принято на крайнем заседании правительства и в ближайшее время будет опубликовано.

Рассмотрим, как отличаются оба варианта и на какую цену можно рассчитывать в случае выбора одного из них.

Механизм «Гарантированной цены» применяется в Украине впервые. Анонсируя его, премьер-министр Алексей Гончарук в своем Telegram-канале написал, что каждый украинец, который присоединится к программе (будет действовать до 1 мая 2020 года), сможет покупать газ по цене около 8 грн за куб. м в течение всего отопительного сезона. Стоит отметить, что 8 грн – это средняя цена, так как в зависимости от региона цены на газ незначительно отличаются. Из-за разницы тарифа на распределение газа потребители в Хмельницком получают голубое топливо по иной цене, нежели жители Харькова. Цена в рамках правительственной программы будет обеспечена за счет цены ресурса, который был закуплен «Нафтогазом» по форвардным контрактам (с условием поставки в I квартале 2020 года) по цене 6961 грн за 1 тыс. куб м с НДС.

Все потребители, которые в минувший и нынешний периоды подпадали под категорию, получавшую газ на условиях PSO, подключаются к программе «Гарантированной цены» автоматически. Те потребители, которые решат выбрать вторую доступную опцию, должны будут написать соответствующее заявление. В этом случае цена для них будет рассчитываться с привязкой к ежемесячным рыночным индикаторам.

В чем риск, а в чем преимущества обоих вариантов? Если в случае с первой опцией цена будет гарантированно стабильной в течение всего отопительного сезона (каждый месяц нужно платить сумму, которая будет отличаться только в зависимости от объемов потребления), то, выбрав второй вариант, потребитель добровольно переходит в зону определенной ценовой турбулентности. Никто не знает точно, как будет вести себя цена на газ в нынешнем отопительном сезоне: если о транзите газа с «Газпромом» договориться не удастся, цены на хабах на панических настроениях могут резко взлететь. Но, с другой стороны, на фоне заполненности хранилищ газа в Европе и поставок LNG они могут и заметно просесть. Также в случае если с российским газовым монополистом будет до конца декабря подписан долгосрочный контракт с хорошими объемами прокачки, цена не вырастет. Влиять на цену будут и погодные факторы. А с учетом того, что ежемесячная цена привязана формулой к внешним рынкам, это найдет отражение в ее величине. При выборе второй опции следует понимать, что при самом пессимистическом кризисном сценарии цена может составлять и 12-13 грн за куб. м, но при оптимистическом развитии событий – и 6 грн за куб. м в месяц (но гарантии, что потом цена не поднимется, тоже нет).

Важно отметить, что цена 8 грн за куб. м (гарантированная) и моделирование сценариев помесячных цен базировались на действующем тарифе для прокачки газа по магистральным и региональным газопроводам, которые НКРЭКУ с 1 января планирует повысить. На какую именно величину возрастет тариф, пока неизвестно, но только после того как это станет ясно, можно будет говорить, сможет ли Украина прожить отопительный сезон с ценой газа для населения (категорий PSO) на 7% ниже действовавшей в I квартале 2019 года, как это уже анонсировало правительство.

А теперь — внимание! Самое главное в этой истории: как бы красиво не звучало это заявление Гончарука о возможности потребителей выбирать, на самом деле выбора никакого не будет. За потребителя выберет поставщик тепла. Только у него будет право выбирать механизм, если речь идет об услуге централизованного отопления. Увы, у жителей многоквартирных домов нет выбора. Текущее законодательство не дает потребителям такой возможности. В этом случае выбор нужно сделать ТКЕ, они автоматически будут участниками программы «Гарантированная цена».

То есть велика вероятность, что газ для всех потребителей с центральным отоплением вскоре будет по 8 грн за куб. м. Если же у вас газовый котел, у вас вроде как будет возможность выбрать механизм, для этого придется написать заявление в компанию-поставщик.

источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here