“Вторая пенсия”: куда будут поступать деньги, перечисленные украинцами (часть 3)

Через несколько лет украинцев, вероятнее всего, обяжут делать отчисления на так называемую накопительную, “вторую пенсию”. Солидарная же пенсионная система оправдывает себя все меньше: пенсии мизерные, поэтому у чиновников возникает необходимость в поиске альтернативы.

О том, куда будут поступать деньги, перечисленные украинцами на “вторую пенсию”, рассказал UBR.ua член Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР), которая принимала участие в разработке законопроекта по второму пенсионному обеспечению, Александр Панченко.

“Тут мы уже учли опыт по установлению таких систем в разных странах. И если мы говорим о том, что работодатели могут выбирать за своих сотрудников, где именно пребывают их пенсионные средства, кто ими управляет, кто ими занимается, то это ведет к определенной коррупции в руководстве предприятия”, – отметил он.

По словам Панченко, избежать подобной коррупции можно только тогда, когда руководство предприятия не будет знать, где именно ведется учет средств. А достичь этого можно путем создания электронной системы, ведущей учет средств каждого плательщика через персональный электронный кабинет, который работник будет выбирать на свое усмотрение.

И об этом персональном выборе предприятие знать не будет.

“Кто должен создать такой кабинет? Это должен быть администратор, который ведет учет системы. Чтобы был легкий переход от одного руководящего к другому, все должно быть в одном месте. То есть должен быть центральный администратор, который будет администрировать эту систему. И эта система будет работать только тогда, когда этот администратор будет только один”, – ­подчеркнул Панченко.

По его словам, если таких фондов и их администраторов будет много, очень легко будет создать при предприятии такую компанию с администратором и следить, кто перешел на систему, а кто нет. Поэтому чиновники создают систему, когда контролировать этот процесс со стороны работодателя будет невозможно именно благодаря такой системе централизации.

“У нас будет пенсионное казначейство, и в нем будут пенсионные портфели. И именно к управлению портфелями будут привлекаться компании по управлению активами, которые на конкурентной основе будут конкурировать друг с другом, у кого лучше результаты, кто показывает лучшую доходность”, – отметил член НКЦБФР.

Как говорит Панченко, такая система создаст конкуренцию между участниками, и все смогут увидеть результаты их работы, поскольку вся эта информация будет находиться в открытом доступе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.