Производство по обвинению экс-нардепа и основателя Холдинговой компании «Энергомережа» Дмитрия Крючкова, а также бывшего и.о. гендиректора «Запорожьеоблэнерго» Игоря Корниленкова, о присвоении 346 миллионов гривен может быть отправлено в НАБУ для доследования.

Об этом рассказал сам Крючков в интервью OilPoint.

«Дело, которое было возбуждено первым, спустя 5 лет передали в суд. Оно находится на стадии предварительного слушания.

Но с учетом имеющихся позиций и мнения прокуроров, и мы, и сторона прокуратуры ожидаем, что это дело будет отправлено на доследование.

Весь этот процесс на долгие месяцы» — рассказал Крючков.

По его словам, САП передала дело в суд, так как уже истекли все возможные сроки, предусмотренные УПК.

«Но они же не могут это дело просто закрыть – потрачено много сил, внимание прессы. Это будет как-то некорректно» — объясняет экс-руководитель «Энергомережи».

«Вся «Энергомережа» арестована, полностью парализована какая-либо деятельность компании. Ограничительных мер относительно меня на сегодняшний день нет. Сотрудничаем со следствием, просто не даем показаний» — добавил он.

«Я уже к этому абсолютно спокойно отношусь, даже ничего не прогнозирую. Жизнь идет своим чередом. Есть дела – и есть» — сказал Крючков, отвечая на вопрос о возможных сроках закрытия уголовного производства.

Крючков является одним из фигурантов журналистских расследований о коррупции и выводе средств из сферы энергетики, в частности, из «Запорожьеоблэнерго».

В нем также фигурируют бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы и Игорь Кононенко — близкий друг и бизнес-партнер экс-президента Петра Порошенко.

В прокуратуре утверждают, что Крючков и Корниленков организовали схему, по которой потребители электроэнергии вместо того, чтоб оплачивать ее поставщику, перечисляли средства на счета «Энергомережи», которая в последствии не перечисляла их на счета ГП «Энергорынок».

Вследствие этого, государственному бюджету были нанесны убытки в сумме более 346 млн грн. Речь идет о платежах Запорожского титаномагниевого комбината и Днепрспецстали.

16 июня 2020 года стало известно, что САП направила обвинительный акт по делу в Высший антикоррупционный суд для рассмотрения по сути.

О деле по «Запорожьеоблэнерго», а также об отношениях с братьями Суркисами, Игорем Кононенко, и о схемах на «Центрэнерго» — читайте в интервью OilPoint с Дмитрием Крючковым.