С начала года задолженность населения за коммунальные услуги уменьшилась более чем на 900 млн грн.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин и территорий.

«По данным Государственной службы статистики Украины, за январь-июнь 2020 года 12 регионов Украины имели уровень оплаты за потребленные жилищно-коммунальные услуги (без учета газа и электроэнергии) более 100%», — говорится в сообщении.

Отмечается, что за I полугодие 2020 года уровень расчетов населения за коммунальные услуги без учета газа и света составлял 100%. За централизованное отопление и горячую воду на уровне 108,1%, за водоснабжение и водоотведение, содержание домов и придомовых территорий и вывоз отходов — 88 — 92%.

Общая задолженность населения за коммунальные услуги на 1 июля составила 29,6 млрд грн гривен, что на 901,4 млн грн меньше чем на начало 2020 года.

«Больше всего задолжали потребители ЖКУ Киева (6,1 млрд грн), Днепропетровской (5,2 млрд грн) и Харьковской (4,6 млрд грн) областей», — добавили в сообщении.

Стоит отметить, что, например, несмотря на карантин украинцы в апреле на четверть переплатили за «коммуналку».

Напомним, санкций за неуплату коммунальных услуг в период карантина и последующих 30 дней после его отмены нет. Верховная Рада запретила начислять пеню и штрафы за несвоевременную оплату. Эти нормы содержатся в законе №530-IX, который депутаты приняли 17 марта 2020 года. Также запрещается прекращать или приостанавливать предоставление услуг гражданам даже в случае неуплаты платежей или их задержки.

Ранее OilPoint сообщал, что население задолжало за газ и тепло 114 млрд грн.