Президент Украины Владимир Зеленский назвал несовершенной систему отношений между участниками рынка электроэнергии и поручил главе правительства Денису Шмыгалю принять меры по обеспечению справедливых условий для всех субъектов хозяйствования.

Об этом говорится в письме главы государства к премьер-министру, направленном после подписания закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

Зеленский обратил внимание, что на ряд субъектов государственного сектора экономики, имеющих стратегическое значение для безопасности государства, наложена чрезмерная финансовая нагрузка.

Глава государства поручил премьер-министру принять меры для решения проблем функционирования рынка электроэнергии и обеспечить равные условия деятельности для всех субъектов хозяйствования объединенной энергосистемы Украины.

«Прошу также системно проанализировать состояние выполнения Закона «О рынке электрической энергии» и безотлагательно подготовить предложения по его совершенствованию. О соответствующих результатах прошу проинформировать меня лично», — написал Зеленский.

Ранее OilPoint сообщал, что президент подписал законопроект №3658 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования условий поддержки производства электрической энергии из альтернативных источников энергии».

Текстом законопроекта также предлагается определить НЭК «Укрэнерго» ответственной за компенсацию владельцам СЭС и ВЭС стоимости электроэнергии, не отпущенной ими в результате выполнения диспетчерских команд.

По оценкам Кабинета министров, уменьшение тарифов позволит снизить прогнозируемый дефицит баланса ГП «Гарантированный покупатель» на 6,4 млрд грн в год, а также снизить суммарный объем выплат по «зеленым» тарифам на 2 млрд евро.